新闻快讯

当前位置:网站首页 > 新闻快讯

2018年第一场专属温商学子的讲座,为学生未来发展答疑解惑

作者: 来源: 时间:2018-01-03 浏览:

       

    2018年1月3号下午2点,温州商学院邀请了美国商务部前部助理部长黄建南来给在校大学生讲“就业、创业或承接家业”主题讲座及疑问解答!黄建南是美国商务部前助理部长美籍华人,毕业于台湾大同工学院。1969年进入美国康涅狄格州大学攻读企业管理硕士学位。曾任美国联邦商务部助理部长;美国民主党全国财政委员会副主席;美国加州州政府世界贸易委员会委员;美国华资银行公会会长;是克林顿执政时期,美国政坛上职务最高的亚裔人士。

 
    讲座开始,会场坐满了前来听大咖讲座的同学。黄建南先生先简单的讲述了毕业生在面对创业还是就业还是继承家业如何抉择,该如何创业、在何时创业、如何经营中小型企业,学生应如何选择适合自己的工作岗位、如何适应工作岗位、如何建立良好的人际关系,人如何运作公司来协调销售、生产与财务三者之间的关系。

 
    讲座中,有不少同学提出了“就业、创业与发展”的相关问题,更有同学提出了自己对国家、世界的疑问。有同学提问:“大三大四处在就业的准备阶段,我很迷惑,我应该准备些什么? ”黄建南先生亲切的解答到:“ 我也时常走在十字路口上,大家都一样。你可以先和身边的人谈谈,这样犯错误的几率就会比较低一点。人生总会有失败,失败后会得到一些东西。事情都是有得失的,但是你一定要有一个分析的过程,静下来考量,做错了以后要承担,考虑如何退出,准备以后避免,都是取决的过程。现在还有同学、老师、哥们、家人,这样想你有很多机会和意见,但你还是要自己决定”他还为其他同学一一解答了资本主义和社会主义国家的体制优劣,怎么判断自己适合就业还是创业,业务、基地扩大是留在中国还是走出去好,世界上那么多国家,有哪些是对汉文化认可最高的,怎么看待微商这种网络销售模式,团队协作合作有矛盾怎么办,中国的教育体制所带来的种种缺点和不足能否改进等问题。更特殊的是一位从厦门听黄建南教授追随来的女士提出如何培养走出国际的孩子、如何在就业和创业中获得在学习的机会的问题。黄建南先生提出了要让两代人或者是一代人完成三代人的成就的观点。他还强调了不能“走火入魔”,你不可以把事情强压在孩子身上,所谓赢在起跑线上其实是不存在的,就应该让孩子做孩子愿意、喜欢的事。现在的社会是很开放的,什么行业社会都是有需要的,所以不要给孩子一个框架。

   
    此至下午4点半,本次讲座圆满结束。同学们以热烈的掌声表达了对黄建南先生的感谢。此次讲座系统而有针对性的就业创业指导紧密围绕学生就业创业相关的基本知识,相信会减少同学们的在未来就业创业过程中的盲目性,转变对就业创业的观念,将自己的时间合理规划,准确定位自己,为自己的就业创业做好充足的准备。

学校官网 | 温州商学院学生事务部 | 温州人才网 | 浙江人才网 | 浙江省大学生网上就业市场 | 全国大学生就业平台| 旧版入口 | 联系我们
版权所有:温州商学院学生事务部 地址:温州市茶山高教园区 邮箱:jy@wzbc.edu.cn 邮编:325035 浙ICP备10043655号  
联系电话:0577-86689395
0577-86599800